Основные тактические построения в футболе 7х7

Сразу можно обратить внимание на сходство данного формата с мини-футболом. Физические нагрузки для игроков также близки к мини-футбольным. На второстепенный план уходит общая выносливость и дистанционная скорость, в приоритете – скоростная выносливость и резкий старт. Подкаты в игре обычно запрещены, но от этого стыков на футбольном поле меньше не становится. Давайте же посмотрим , какие построения обычно используют в этом формате.

Понятно, что 7х7 можно играть на разных площадках и по разным правилам, поэтому давайте сразу точно опишем формат, о котором пойдет речь.

  • размеры игрового поля составляют 55 метров в длину и 30 метров в ширину;
  • ворота используются рамзерами 5х2 метра;
  • мяч №5;
  • ауты и угловые вводятся ногами;
  • мяч вратарем вводится руками, и у вратаря нет ограничений в игре ногами.

3-2-1 (классическая)

В тактических построениях практически все тренеры (или капитаны) команд руководствуются привычным интуитивным стремлением выстроить вертикаль. Поэтому в большом проценте случаев есть один нападающий и один центральный защитник. И вариант схемы «3-2-1» становится основным. Одного ведь центрального с вратарем не оставишь, и 5 защитников в линию никому не нужны – вот и получается линия из 3-х защитников.

У этой схемы явный оборонительный уклон. Она проста для понимании. Как минимум, четыре футболиста всегда успеют защитить ворота, потому что в этой схеме крайние защитники больше привязаны к обороне ворот. Само собой, центральный защитник должен быть на месте, ну, и один из полузащитников успеет закрыть центральную зону, а то и оба. Еще в этой схеме игрокам проще понять свои функции. Центральный защитник занимается подстраховкой партнеров, он один и ему не надо в игре, помимо прямых обязанностей, оценивать действия второго центрального защитника, например.

Крайние защитники отвечают за оборону флангов. К ним не будет больших претензий, если они сыграют надежно в обороне, пусть и непродуктивно в атаке. Центральную же зону, конечно, легче защищать вдвоем, чем в одиночку, поэтому и к полузащитникам предъявляются не такие высокие требования, как в других построениях. Тут, правда, есть один важный пункт – важно не просто выходить на позиции по выбранной схеме, а четко знать, как надо действовать при обороне ворот, как выстраиваться в различных ситуациях, как подстраховывать друг друга. Тогда сбоев в игре будет меньше, и можно будет решать простейшие игровые задачи.

Плюсы

  • простая для понимания игрокам любой подготовки
  • наличие центрального защитника в роли "чистильщика"
  • примитивная роль крайних защитников

Минусы

  • негибкая схема
  • центральным полузащитникам сложно успевать и в атаке, и в обороне
  • при подключении крайних защитников один из центральных хавов должен страховать фланг

Нежелание рисковать чаще всего давлеет над руководителями команд, поэтому проще выбрать более оборонительное построение типа "3-2-1". Чем это объясняется? Ворота для указанных габаритов поля большие, нередко игрокам с поставленным ударом удаются красивейшие голы с дальней дистанции. При этом не всегда можно винить лишь вратаря – полевые игроки зачастую физически не имеют возможности накрыть удар. Поэтому, когда у нас состав не набирается, мы всгда играем по схеме "3-2-1" и пытаемся что-то придумать на контратаках.

— Александ Ким, команда "Футболофф"

У схемы 3-2-1 есть более атакующий вариант: 3-1-2. Он тоже прост для понимания и перестроений, но при такой расстановке нападающие должны активно помогать в обороне, чего, конечно, все нападающие мира не любят делать.

2-3-1

Особо умелые команды тестируют схему с двумя центральными защитниками «2-3-1». Говоря откровенно, данная тактика нам кажется наиболее комфортной для оперативного перестроения команд. Но отнюдь не всегда хватит умения у всей команды полностью адаптироваться под данную схему, поэтому многие решают просто не рисковать и играют по схеме "3-2-1".

Плюсы

  • гибкая схема, легко может трансформироваться в «2-1-3»
  • наличие квалифицированных крайних защитников и центрального хава позволит перекрыть все зоны при обороне
  • два центральных защитника всегда на подстраховке друг друга

Минусы

  • обязательно наличие 5 сильных футболистов в обороне и полузащите
  • повышенные требования к крайним защитникам
  • команда должна иметь навык зонной защиты

Построение "2-3-1" сочетает в себе и надежность обороны, и агрессивность атак, но играть с такой расстановкой сложнее. Связано это с тем, что фланговые полузащитники должны успевать сыграть крайних нападающих и защитников одновременно. В атаку бежать, конечно, легче, а вот своевременно переключиться при потере мяча и вернуться в оборону намного сложнее, поэтому, если у вас в команде нет игроков высокого уровня, физически одаренных футболистов (именно на эту позицию), схема может превратиться в авантюрную «2-1-3», что, скорее всего, приведет к поражению. Также в этой схеме сложнее центральному полузащитнику. Он один, а на него возлагается и защита центральной зоны, и ведение игры команды, и роль оттянутого форварда. Уже можно сделать вывод, что схема «2-3-1» очень требовательна к игрокам, к их возможностям, умственная нагрузка на игроков высока. Впрочем, все это на пользу команде. Да, будут сложности и поражения, но игроки развиваются, прогрессируют.

— Марат Лазарев, команда "Пепси"

Пример оборонительных перестроений при 2-3-1

При атаке соперника по центру
При атаке соперника по правому флангу
При атаке соперника по левому флангу

Статью пока никто не оценил. Станьте первым!

Заметили ошибку? Хотите что-то добавить?

Мы рады любому комментарию или предложению улучшить материал. Просто напишите редактору.